Beli Domain GDN

Bismillah

Ini adalah posting kedua secara de facto, postingan pertama hilang karena tidak dipublish oleh tinypress :sad:

Jadi kesal dan malas bikin posting, asembanget dot info

Judul artikelnya juga bukan ini, tapi hampir mirip sih. Tulisan yang mengalir dengan lancar hilang sekejap :sad lagi:

Cara Agar Posting Tidak Terhapus di Tinypress

Akhirnya sekalian bikin tutorial deh, pada dashboard tinyboard ada menu ‘Posts’ dan ‘Autosaves’ nah jika ingin membuat posting, mendingan pake menu Autosaves ya. Soalnya draft posting akan langsung disimpan tanpa perlu menyimpan draft secara manual.

Mengapa beli domain dot GDN?

Karena nama eka.gdn masih available dan harganya cukup murah di alpnames cuma $0,7 (rate 12.900-an). Bagi yang belum tahu Alpnames adalah domain registrar yang sering promo domain murah terutama domain selain TLD, istilahnya apa sih lupa saya.


Domain .GDN

Jadi Alpnames ini sering menjual domain .pw, .top, .link, .review, dan terakhir .gdn dengan harga murah di tahun pertama.

Bagi yang suka dengan ekstensi .pw baiknya membeli domain ini alpnames, saya dulu tahun pertama beli domain eka.pw dengan harga $06 trus perpanjang ditahun kedua cuma $2,5

wait pindah ke sublime text dulu deh, lebih aman soalnya juga ada fitur autosave dan disimpan di PC

Oke lanjut masalah domain .GDN, satu hal yang menjadi sangsi saya adalah perpanjang domain ini sekitar $10 di Alpnames tapi biasanya harga yang tertera beda dengan harga perpanjang aslinya. Semoga aja lebih murah, karena kalo ternyata domain ini perpanjangnya mahal, biasanya saya akan lewatin alias diskip perpanjangnya alias dibiarin expired.

Awalnya domain eka.pw saya jadi tempat sharing belajar coding, tapi sepertinya niat itu diurungkan. Pengennya domain ini menjadi tempat journey saya sharing dunia dalam dunia coding, walaupun saya bukan programmer dan masih sedikit tahu masalah programming terutama PHP, HTML, CSS.

Belajar bahasa markdown aja baru setelah mengenal CMS HTMLy dan install Hugo disalah satu domain saya wonge.top

Domain ini hosting dimana?

Yang saya paling sangsi ketika menginstall domain apalagi dihosting berbayar adalah masalah perpanjangnya. Saya adalah orang yang suka lupa ketika memrenew service yang paling krusial adalah renew hosting dan domain.

Domain saya pertama kali putraeka.org adalah saksi bisu kemalasan saya memperpanjang service hosting, posting dari tahun 2010 hilang karena hostingnya diterminated karena tidak dibayar lebih dari sebulan.

Walaupun pada saat itu adalah masalah pribadi yang sangat pelik, tapi kejadian lupa perpanjang hosting hampir sering terjadi setiap tahunnya.

Terakhir kali, saya lupa perpanjang dua hosting yang mengakibatkan hilangnya penghasilan pada hari itu.

Nah karena itu, domain yang saya anggap penting dan rasanya bakalan diperpanjang tahun depan, rata-rata saya hosting di blogger.

Memang ada service blog lain yang bisa untuk custom domain seperti tumblr, logdown, dan github.

Nah untuk blog eka.gdn ini saya pilih github sebagai hostingnya. Dibantu tinypress untuk menginstall Jekyll dan disqus sebagai platform komentar

Logdown juga salah satu platform blogging yang bagus menurut saya dan menyediakan custom domain, tapi sayangnya logdown cuma gratis di bulan pertama, untuk mendapatkan service custom domain kita diharuskan membayar $5 per bulan.

Saya masih melalukan ujicoba untuk platform logdown ini dengan custom domain, tanggal 18 nanti usia blognya akan berumur 1 bulan. Nah apakah custom domainnya hilang? Kita tunggu reportnya yah

Indexing Github.io

Platform blogging yang bagus adalah platform yang memiliki rate indexing yang bagus, seperti blogger, wordpress, wagomu (indexnya cuma dalam waktu beberapa jam), logdown (dulunya cuma sehari tapi kini blog udah beberapa hari belum terindex)

Nah, untuk hosting github.io sendiri saat saya tes kemaren menggunakan subdomain github.io indexingnya memakan waktu 5 hari.

Cukup bagus untuk indexing sebuah blog baru.

Tapi untuk indexing dengan custom domain .gdn belum saya coba. Biasanya akan saya biarkan dulu selama seminggu, jika setelah itu tidak terindex akan saya index menggunakan Google submit.

Apa isi dari domain ini kedepannya?

Biasanya saya sering galau menentukan topik dari sebuah domain, kadang ingin diisi hal-hal serius tapi akhirnya cuma berisi posting ga jelas

Beberapa domain murah yang sering beli dari promo diskon domain juga sering belum terisi sampai waktu renewal, akhirnya domain tersebut kosong selama setahun. Padahal kan lumayan domain tersebut agenya bertambah 1 tahun. Cukup bagus untuk nambah Domain Authority.

Mungkin awal-awalnya saya mau sharing tentang gimana cara posting menggunakan tinypress dan jekyll dan settingnya.

Karena saya lihat jarang blogger yang menggunakan jekyll sebagai platform bloggingnya (hanya beberapa yang saya kenal menggunakan jekyll dan htmly karena seorang programmer atau pecinta linux)

Untuk kedepannya saya ingin blog ini terkenal dengan sharing dalam dunia programming.

Sekian dulu perkenalan pada posting pertama ini yah

Share